АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЮЖНОЙ КОРЕИ И УЗБЕКИСТАНА - Хамидуллаева Р; Якибжанова Л.; Юсупова М. Ж (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Не все читатели воспринимают детскую литературу всерьез, так как считают, что это мало, много картинок, смешные герои, забывая, что это первый мир фантазии ребенка, воспитание ценностей мира и добра на примере персонажей. Первый президент Республики Узбекистан выделял важность развития детской литературы и ее значимость для формирования свободомыслящей личности. Он подчеркивал, что культура начинается с детства и необходимо уделить особое внимание изучению художественной и эстетической ценности, а также воспитательной роли детской литературы. Данная работа представляет собой исследование, посвященное сравнительному анализу современной детской литературы двух стран - Узбекистана и Южной Кореи. В работе рассматриваются основные тенденции и особенности развития детской литературы в обеих странах, а также выявляются сходства и различия в тематике, стиле, художественных приемах и воспитательных ценностях, отраженных в произведениях для детей. Анализируются влияние национальной культуры, традиций и современных тенденций на формирование детской литературы в Узбекистане и Южной Корее. Работа имеет целью выявить особенности и уникальность детской литературы этих двух стран, а также способствовать культурному обмену и взаимопониманию между ними.