ДИАГНОСТИКА ПЕРВИЧНЫХ ИММУНОДЕФИЦИТОВ - Ибрагимова Надия Сабировна; Рашидов Абдурауф (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация. Одной из актуальных тем в сфере медицины на сегодняшний день является рост иммунозависимой патологии, в основе которой лежат иммунопатологические механизмы [1, 12]. Первичный иммунодефицит – это гетерогенная группа наследственных заболеваний, приводящих к нарушению в работе иммунной системы, причиной которых является мутация в генах, передающаяся по наследству от родителей или возникающая спонтанно [1, 6]. Заболевания с иммунопатологическими состояниями характеризуются, ранней хронизацией, торпидностью к традиционным методам терапии и необходимостью проведения иммунореабилитации [2]. Статья посвящается изучению этио-патогенетических и клинико-лабораторных особенностей первичных иммунодефицитов.