СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТА - Суюнова Замира Ахатовна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация: Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может иметь как острое, так и хроническое течение, и в некоторых случаях приводить к серьезным осложнениям. Статья обзорного характера освещает современные аспекты диагностики и лечения панкреатита. В статье представлен обзор этиологии и патогенеза панкреатита, а также основные клинические проявления и факторы риска, включая роль алкоголя, желчно-каменной болезни, и др. Особое внимание уделено методам диагностики, включая лабораторные и инструментальные методы, такие как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно- резонансная холангиография. В статье также рассмотрены современные принципы лечения острого и хронического панкреатита, включая консервативную терапию, хирургическое вмешательство, реабилитационные мероприятия и поддерживающую терапию. Особое внимание уделено роли эндоскопических методов в лечении осложнений панкреатита. Статья заключается в обсуждении перспектив развития новых методов диагностики и лечения панкреатита, направленных на улучшение прогноза и качества жизни пациентов с этим заболеванием.