ПРИМЕНЕНИЕ КОММЕНТИРОВАННОГО ЧТЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ - Мухаммамадиева Фарангиз; Туйчийева Д. Р (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация: В данной статье представлен опыт комментированного чтения произведения Д. Кедрина «Конь». При изучении художественной литературы в старших классах преподаватель очень часто сосредотачивает внимание только на целостном анализе произведения, при этом зачастую игнорируя доступные для школьника, по его мнению, уровни текста: лексический, культуро-логический, исторический. Однако, как показывает практика, именно названные уровни вызывают у школьников проблемы. Это связано с недостаточным владением учащимися историческими знаниями, слабой начитанностью и эрудированностью. Именно поэтому учитель-словесник должен помочь школьникам преодолеть трудности при чтении художественных произведений. Одним из приемов восприятия произведения и постижения авторского замысла учащимися может стать комментированное чтение.