БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ - Ульмасова М.О. (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация: В данном тезисе рассмотрен вопрос роли биологически активных добавок к пище в современном обществе, их восприятие и оценка, необходимость и широкое распространение. Биологически активные добавки к пище являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. При этом в отличие от лекарственных препаратов они изготавливаются из натуральных компонентов, что с каждым годом повышает их популярность среди разных слоев населения. Актуальность применения биологически активных добавок в настоящее время связана с ухудшением социально-экономической и экологической ситуации в стране. БАД используются как дополнительный источник биологически активных веществ (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, аминокислот) Использовать БАД без консультации с врачом не рекомендуется, поскольку компоненты БАД могут взаимодействовать с лекарственными средствами, изменяя их активность. Консультации необходимы и для определения показаний, выявления противопоказаний у каждого конкретного человека, объяснения рекомендаций по применению в зависимости от пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, дачи характеристики отдельных компонентов, входящих в состав БАД.