ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ КАТОЛИКО-ГУГЕНОТСКОГО КОНФЛИКТА В ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ XVI ВЕКА ВО ФРАНЦИИ - Асламкулова Парвина Джамшидовна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
АННОТАЦИЯ: Религиозные войны (фр. Guerres de Religion) или Гугенотские войны – серия 32-летних гражданских войн между католиками и протестантами (гугенотами), которые разорвали французское государство во времена последних королей династии Валуа, гугенотов. католиков возглавляли Екатерина Медичи, мать французской королевы, и могущественный Гиза. Его соседи пытались повлиять на ход событий во Франции: английская королева Елизавета Тюдор поддерживала гугенотов, а испанский король Филипп Габсбургский поддерживал католиков. Войны закончились восшествием на французский престол католика Генриха Наваррского и изданием Нантского эдикта (1598 г.). В данной статье описывается история религиозной войны во Франции и последовавшие за ней социальные и политические отношения.