ДЕМИСТИФИКАЦИЯ МИЕЛОДИСПЛАСТИЧЕСКОГО СИНДРОМА: ПОНИМАНИЕ ПАТОГЕНЕЗА И КЛАССИФИКАЦИИ - Хакимов Б.Б; Мусаев Х.А; Ахмедов Д.Э; Сайидалиходжаева С.З; Ахмедова Д.Б; Худайбергенова Л.П. (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация. Миелодиспластический синдром (МДС) - это группа заболеваний, характеризующихся нарушением выработки клеток крови в костном мозге. Очень важно понимать патогенез и классификацию МДС для разработки эффективных стратегий лечения и улучшения результатов лечения пациентов. Патогенез МДС сложен и включает в себя различные генетические факторы и факторы окружающей среды. Мутации в генах, связанных с гемопоэзом, таких как TP53, SF3B1 и TET2, играют решающую роль в развитии МДС. Эти мутации нарушают нормальные процессы производства и созревания клеток крови, что приводит к накоплению незрелых и дисфункциональных клеток в костном мозге. Классификация МДС основана на различных факторах, включая количество пораженных клеточных линий крови, тяжесть цитопении и наличие специфических генетических мутаций. Система классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обычно используется для разделения МДС на различные подтипы. Знание о патогенезе и классификации миелодиспластического синдрома являются предюкером для правильной диагностики данной патологии.