СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ. - Иргашев Ибодилло Эргашевич (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация: Гипертоническая болезнь (от греч. гипер – высокий, означает повышенный тонус – напряжение) – это повышение напряжения сосудов органов и тканей относительно оптимального. Это патологическое состояние в морфологии и функции центральных кровеносных сосудов и сосудов нижних конечностей. Повышение артериального давления в результате повышения напряжения в мелких артериях называется гипертонией. Это происходит потому, что компенсаторные механизмы не способны выполнять свою задачу. Снижение растяжимости сосудов головного мозга приводит к головным болям и повышению проницаемости головного мозга.