РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ АНИМАЛИЗМА В ТВОРЧЕСТВЕ Э.СЕТОНА- ТОМПСОНА - Фозилов Мирвохид Мирсултанович (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация. В последние годы анимализм стал одним из важных и актуальных направлений современного искусства. Однако, несмотря на его растущую популярность, малоизвестными остаются как художественные произведения, так и изобразительные работы канадца Эрнеста Сетона-Томпсона, который считается одним из основателей этого движения. В своем творчестве Томпсон поднимает важные вопросы о природе человека и его отношении к животным, создавая уникальные произведения искусства, которые привлекают внимание зрителя своей яркостью и эмоциональной силой. Писатель пишет в жанре реализма и натурализма, иногда – эко-романа, что создает эффект тревоги и непредсказуемости, заставляя зрителя задуматься о том, как человечество взаимодействует с другими формами жизни на планете. Каждое произведение Сетона-Томпсона становится своеобразным протестом против жестокости и эксплуатации животных, вызывая у читателя смешанные чувства и заставляя задуматься о важности этического отношения к животным. В данной статье мы рассмотрим основные работы Сетона-Томпсона и проанализируем, как он использовал свое писательское мастерство, чтобы передать свою глубокую философию. Мы также обсудим репрезентацию анимализма в его творчестве и то, как его работы стали важным элементом диалога о правах животных и окружающей нас природе. Так же отметим, что как художник, Сетон-Томпсон поднимал актуальные вопросы о существовании человека на Земле и его отношении к другим живым существам.