ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ФИКСАЦИИ КОСТНЫХ ОТЛОМКОВ ФЛОТИРУЮЩИХ ПЕРЕЛОМОВ РЕБЕР - Пулатов Махмуджон Муратович; Раимов Сардоржон Даврон углы; Рузиев Панжи Набиевич; Элмурадов Голибжон Каршиевич; Турсунов Ориф Ахрорович (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Травмы грудной клетки занимают одно из ведущих мест в структуре травматизма и относятся к категории основных причин летального исхода у пострадавших с закрытой травмой. Примерно у 10% больных, госпитализированных по поводу травм, диагностируются переломы ребер [1,2], среди которых наибольшую опасность представляют флотирующие переломы ребер (ФПР), наблюдаемые при переломах трех и более соседних ребер, каждое из которых сломано более чем в одном месте [3]. Парадоксальная подвижность грудной клетки в области ФПР нарушает механику дыхания и сопровождается нарастающей дыхательной недостаточностью, зачастую требующей подключения больного к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В ведении этой категории больных в основном используются консервативное и хирургическое лечение.