НОВАТОРСКИЙ ПОДХОД ИБН ФАРХАТА ПРИ ИЗЛОЖЕНИИ ГРАММАТИКИ АРАБСКОГО ЯЗЫКА - Мухлисабону Тургуновна Ишанханова, (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация. В статье рассматривается пионерский труд ученного, религиозного деятеля, искустного переводчика Германа Гавриила Фархата (1670–1732) в области составления грамматических сочинений под названием “Bahth аl-maTālib wа hаss аl-Tālib”. Целью этой статьи является определение новаторских методов автора при написании своей книги, отличительных от более ранних классических грамматических источников. Для решения поставленной задачи были использованы общенаучные методы исследования в рамках научного описания, сравнительно-типологического, структурно- семантического и сравнительно-исторического анализа. В результате исследования были выявлены следующие: автор впервые в истории написания сочинений по грамматике арабского языка начал свое произведение с пояснения алфавита, мест артикуляций букв. Более того, он одним из первых объединил морфологию и синтаксис в одну книгу, при этом выделив отдельную главу морфологическому разбору синтаксических конструкций. Это в свою очередь дает основание к выводу, что автор “Bahth аl-maTālib wа hаss аl-Tālib” широко использовал данные из более ранних источников, передавая их в определенной систематичности и в доступной форме и языке, тем самым способствуя его популяризации как среди грамматистов, так и между исследователями.