ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА, АВТОНОМИЯ СЕРДЦА, ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА - РАДЖАБОВА ЗЕБИНИСО САФАРОВНА (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация: Кровь выполняет свои сложные функции только тогда, когда постоянно находится в движении. Мышечная ткань считается функциональным элементом сердца. Состоит из переплетающихся волокон миокарда — миоцитов , заключенных в общую саркоплазматическую мембрану. Сокращающееся и расслабляющееся сердце ритмично излучает электрические импульсы, направленные к источнику электрического тока сердца, пульсируя и вращаясь. Поскольку ткани тела проводят электричество, можно записывать электрические импульсы сердца с поверхности тела с помощью специальных инструментов. Этот метод называется электрокардиографией, а полученный график – электрокардиограммой. Другие компоненты проводящей системы — атриовентрикулярный узел, левая и правая ветви пучка Гиса и их разветвления — волокна Пуркинье, проводят импульсы с высокой скоростью — до 2 м/с. В результате левый и правый желудочки сокращаются почти одновременно. Каждое из атипичных волокон миокарда, образующих проводящую систему, обладает способностью генерировать импульсы самостоятельно или автоматически.