СИНТЕЗ 5-АНТИПИРИНАМИНО-1,3,4-ТИАДИАЗОЛ-3-ТИОНОВ (5 АНТИПИРИНАМИНО-1,3,4-ТИАДИАЗАЛИН-3-ТИОНОВ) И ЕГО РЕАКЦИЯ С ЭПИХЛОРГИДРИНОМ - ХОЖАНИЯЗОВ АЗАМАТ РУЗИМБАЕВИЧ; АТАДЖАНОВА ЗАМИРА ЮСУПОВНА; БАЛТАЕВА МУХАББАТ МАТНАЗАРОВНА (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
АННОТАЦИЯ: Синтез, изучение химических, физических и биологических свойств, а также установление практической ценности новых производных антипирина (1,2-дигидро-1,5-диметил-2-фенил-3H-пиразол-3-он) относится к перспективным и интенсивно развиваемым областям химии гетероциклических соединений. Представители ряда производных пиразолона и акридина применяются в качестве противоопухолевых, противовирусных, антибактериальных, противомалярийных, противогрибковых и противовоспалительных средств. Следует особо выделить 5-антипиринамино- 1,3,4-тиадиазол-3-тионоа (N-[4-[(2-сульфанилиден-3H-1,3,4-тиадиазол-5- ил)амино]фенил]ацетамид) обладающую противовирусным, интерферониндуцирующим, противовоспалительным действием при отсутствии побочных эффектов.