ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ КОНТУРОВ ЗАКОНА КОНКУРЕНЦИИ: ПЕРСПЕКТИВА ИИ - Исаева Хуснора Аъзамжон кизи (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
АННОТАЦИЯ Разработка законодательства и политики Республики Узбекистан для регулирования конкуренции на рынке все еще находится на начальной стадии. 14 ноября 2011 года Законодательной палатой Республики Узбекистан был принят закон «О конкуренции». Однако сближение законодательства о конкуренции и технологий выявило серьезные пробелы в законодательстве. Гиганты данных предпринимают серьезные попытки поставить под угрозу добросовестную конкурентную практику, нарушая законы и правила о конкуренции. Технический прогресс привел к использованию систем искусственного интеллекта (ИИ) на рынках. ИИ продемонстрировал способность разрушить рынок, а также способность подорвать фундаментальный баланс между законом о конкуренции и его соблюдением. Технология не только обеспечивает удобство для потребителей, но и ставит под угрозу их интересы, вызывая рыночные силы и, следовательно, влияя на конкуренцию на рынке. Автор пытается изучить потенциальное влияние ИИ на рынок и анализирует существующие тенденции в рыночной сфере. Документ, наконец, завершается после анализа опасностей, их последствий и предполагаемой дорожной карты для решения проблем, связанных с ИИ.