СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ВЫЯВЛЕНИИ И ТЕРАПИИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. - Вахидова А.М,; Шомуродова Г.Т.,; Худоярова Г.Н,; Темиров Бехруз,; Рашидов Фирузбек , (TADQIQOTLAR.UZ, 2023)
Актуальность. Паразитарные инфекции широко распространены среди населения нашей планеты. Особенно часто встречаются инфекции, поражающие органы пищеварения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый житель Земли инфицирован гельминтами. Помимо патологического воздействия на пораженные органы, гельминты оказывают общее негативное воздействие на организм человека. При гельминтозах наблюдается уменьшение выработки инсулин-подобного фактора роста (IGF-1), увеличение фактора некроза опухоли-альфа (TNF-α), а также снижение синтеза коллагена. Это приводит к снижению аппетита, ухудшению процессов пищеварения, задержке роста и отставанию в развитии как умственном, так и физическом.