ЭТИО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ И КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИНДРОМА ЖИЛЬБЕРА - Ибрагимова Надия Сабировна; Убайдуллаева Туник; Абдуллаева Гавхар (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация. Синдром Жильбера характеризуется эпизодами желтухи и повышением непрямого билирубина в сыворотке крови. Обычно данный синдром не представляет серьезной угрозы для здоровья человека, однако иногда могут возникать осложнения со стороны желчевыводящих путей, в виде застоя желчи, камнеобразования. Кроме того, повышен риск осложнений после некоторых хирургических вмешательств, особенно связанных с желчными путями, имеются проблемы с восприятием некоторых лекарств. Частые обострения заметно снижают качество жизни больного. Данная статья посвящается рассмотрению этио-патогенетических особенностей, клинических проявлений, лечения и профилактики синдрома Жильбера.