ВЛИЯНИЕ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ НА ПАРОДОНТ - Тураев Алимжан Бахриддинович; Муртазаева Зарина Эльбековна; Ботиров Исмоил Бурхон угли; Хусаинбоев Жамшедбек Давронбекович; Хайруллаева Мехрибон Хуршедовна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Исследование направлено на анализ влияния ортодонтических аппаратов на состояние пародонта. В работе были рассмотрены различные типы ортодонтических аппаратов и их воздействие на здоровье пародонта. Методы исследования включали обзор литературы, клинические наблюдения и анализ статистических данных. Результаты показали как положительные, так и негативные аспекты воздействия ортодонтических аппаратов на пародонт, что подчеркивает необходимость индивидуального подхода к пациентам с учетом их начального состояния пародонта.