ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕПАРАТА ДРИПТАН - Ergashov Bekhruzjon Komilovich , (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Абстрактный. Императивное мочеиспускание возникает довольно часто. Данные разных авторов свидетельствуют в пользу дриптана (оксибутинина) при этом состоянии. В урологической клинике Медицинского института оксибутинина гидрохлорид апробируется с 1991 года. Всего пролечено 354 пациента (328 женщин, 12 мужчин и 14 подростков). Показаниями к лечению были: нестабильность детрузора, уретры или их обоих, изолированные формы поллакиурии, некоторые формы энуреза, раздражение при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, коррекция нестабильности детрузора при энурезе перед операцией. Оксибутинина гидрохлорид дал положительные результаты при различных формах императивного мочеиспускания с явлениями ургентного недержания (ургентного энуреза) или без них. Препарат вызвал реакцию у многих социально дезадаптированных людей, считавшихся неизлечимыми. Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) встречается у 16-20% больных с различными нарушениями мочеиспускания. По этиологии гиперактивность детрузора может быть нейрогенной и идиопатической. Мы изучили эффективность антимускаринового препарата спазмекс у пациентов с императивными нарушениями мочеиспускания и сравнили его эффективность и переносимость с эффективностью и переносимостью дриптана и детрузитола. Обследовано 193 пациентки с императивными нарушениями мочеиспускания. Спазмекс в дозе 5 мг 3 раза в день в течение 12 недель дал хороший эффект у 56 больных: увеличил эффективную емкость мочевого пузыря, уменьшил количество мочеиспусканий и эпизодов недержания мочи за сутки. Трехмесячный курс спазмекса оказался высокоэффективным, о чем свидетельствуют субъективная реакция пациентов и положительные изменения объективных данных. Будучи одинаково эффективным с детрузитолом и дриптаном, спазмекс значительно превосходит оксибутинин по безопасности. Выявлено влияние дриптана на мочевой пузырь: М-холинолитическое, спазмолитическое и смешанное (больший объем и меньшая внутрипузырная гипертензия).