ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ОНТОГЕНЕЗА КАК ОБЪЕКТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Садуллаева Шамсиябону Мухиддиновна; Алимова Зулайхо Кувондиковна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Перинатальный период это период подготовки плода к родам и внеутробной жизни, период, определяющий дальнейшее физическое, нервно- психическое и интеллектуальное развитие ребенка. В процессе родов и в первые дни после рождения организм новорожденных адаптируется к воздействию неблагоприятных в этот период онтогенеза новых для него факторов среды (изменение типов дыхания и питания, температуры, гравитации). В перинатальном периоде активно реализуются запрограммированные гистогенетические процессы пролиферации, миграции и дифференцировки всех структурных элементов нервной ткани, происходит формирование функциональных систем.