ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОССИИ С КИТАЕМ И ЯПОНИЕЙ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА - Азамова Диёра Дильшодовна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
АННОТАЦИЯ: Первые контакты между русскими княжествами и Китаем относятся к XIII—XIV векам, ко времени правления в Китае монгольской династии Юань. В XVI веке при Иване Грозном было снаряжено 2 посольства для поиска пути в Китай через Среднюю Азию и Монголию. Следующим эпизодом в отношениях двух стран стало крушение сбившегося с курса японского судна «Синсё-мару» под командованием Дайкокуя Кодаю на острове Амчитка в 1783 году. Команда японского судна встретилась там с русскими промышленниками, занимавшимися заготовкой пушнины. Впоследствии им пришлось вместе построить судно взамен русского, разбившегося о скалы, и предпринять морской поход до Охотска. К середине XVII столетия Россия, присоединившая к себе уже большую часть Сибири, достигла берегов Охотского моря. В 1701 году в результате Камчатской экспедиции Владимира Атласова состоялась первая встреча русских с одним из потерпевших кораблекрушение японцев по имени Дэмбэй, и Россия узнала о существовании такой страны как Япония. Дэмбэй был доставлен в Москву и получил аудиенцию у Петра I, после которой в 1707 году Пётр приказал открыть в Санкт-Петербурге школу японского языка, а Дэмбэя назначить её учителем. Те сообщили о месте чеканки данных монет, и таким образом Япония также узнала о существовании на севере от неё страны «Оросия» (Россия).