ПРИНЦИПЫ ПРИОРИТЕТА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ - Иргашев Ибодилло Эргашевич (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация. Острый коронарный синдром является первым опасным процессом развития острых ишемических состояний в сердце, головном мозге, почках и многих других органах у больных и требует быстрой реанимации и интенсивной терапии. Внезапная смерть, которая возникает у больных с этим синдромом, составляет основную часть смертности среди работающего населения в последние 10-15 лет. По эпидемиологическим данным, сердечно- сосудистые заболевания являются причиной 25-40% смертей. Особенно у больных острым коронарным синдромом с подъемом сегмента S-T быстрая диагностика, выявление и правильно подобранные методы лечения способствуют снижению осложнений заболевания и смертности. В статье представлена информация о происхождении острого коронарного синдрома, методах лечения клинических симптомов и факторах риска, которые могут развиваться у пациентов.