ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ - Алишер Камилович Очилов (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
В статье отмечается, что индивидуализация медицины – это инновационное направление, повышающее безопасность и эффективность фармакотерапии, современная методология модернизации системы здравоохранения. Определение полиморфизма гена CYP2C19 позволяет изначально определить эффективную дозу ингибиторов протонного насоса у больных с кислотозависимыми заболеваниями, что приводит к уменьшению сроков лечения пациентов в среднем на 4 дня. Научно-практическая значимость работы заключается в том, что изучение влияния фармакогенетических параметров применяемых для лечения хронического гастрита препаратов приводит к дифференцированному подходу к лечению данной патологии, что определяет медицинскую и экономическую значимость данной работы.