МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИСЦЕРАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА - РАДЖАБОВА ЗЕБИНИСО САФАРОВНА , (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
АННОТАЦИЯ. Ожирение – это избыточное накопление подкожной жировой клетчатки и жировой ткани вокруг внутренних органов. Ожирение является признанной глобальной эпидемией, которая может иметь очень серьезные последствия, такие как повышенный риск заболеваний и сокращение продолжительности жизни. Избыточный вес и ожирение определяются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как аномальное или чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья. Хотя ожирение является лишь одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС), в связи с недавним ростом ожирения во всем мире оно требует большого внимания со стороны врачей. По данным ВОЗ, в 2019 году более 1,9 миллиарда взрослых имеют избыточный вес. (39% населения), из них более 650 миллионов (13% населения) страдают ожирением. Абдоминальное ожирение характеризуется двумя компонентами: подкожной жировой тканью) и висцеральной жировой тканью (ВЖТ). По данным многих исследований установлена связь между абдоминальным (андрогенным) ожирением и сахарным диабетом 2 типа (тип QD 2), артериальной гипертензией, инфарктом миокарда и ишемическим инсультом. По результатам других исследований доказано прямое влияние ВИТ на развитие метаболического синдрома, QD 2 типа, атеросклероза и других патологических состояний, связанных с ожирением. Особенно висцеральное ожирение является хроническим заболеванием и наиболее распространенным кардиометаболическим заболеванием в России. мир. одна из причин. Висцеральное ожирение — эндокринный и паракринный орган с различными биологическими и метаболическими функциями, с активностью висцеральной жировой ткани и выработкой атерогенных провоспалительных цитокинов (ВЖТ) (ВЖТ), оказывающим влияние на развитие ишемической болезни сердца. заболевания артерий у мужчин независимо от наличия ожирения. В исследовании, проведенном Т. Б. Баклаевой, у больных отмечалось избыточное накопление висцерального жира в брюшной полости независимо от того, был ли ТВИ в норме.