РОЛЬ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В РАЗВИТИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Рахмонов Хамза Акрамжон oгли (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Актуальность темы обусловлена тем, что страны Центральной Азии обладают огромным экономическим потенциалом, благодаря которому их торгово-экономическая интеграция будет в перспективе усиливаться и укрепляться. Важную роль в развитии этой интеграции играет Программа «ЦАРЭС-2030», осуществляемая при помощи Азиатского банка развития, определяющая программу экономического сотрудничества стран-участниц в перспективе до 2030 года. Целью данного исследования является изучение роли торгово-экономической интеграции в развитии региона Центральной Азии. Научная новизна исследования состоит в выявлении факторов, тормозящих торгово-экономическую интеграцию стран региона: недостаточное развитие торговой и транспортной инфраструктуры, трудности создания такой инфраструктуры силами государств Центральной Азии, потребность в иностранных инвестициях для решения данной задачи.