КЛИНИКО-ЛАБОРОТОРНЫЕ МАРКЕРЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИИ ШЕЙКИ МАТКИ И ЕЁ ПРОФИЛАКТИКА - Наврузова Н.О. , (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Заболевания шейки матки (ШМ) являются одним из наиболее частых патологических состояний женской репродуктивной системы и не имеют тенденции к снижению. Любые гинекологические заболевания могут сочетаться с патологией ШМ [1, 2, 3, 4]. Именно поэтому, несмотря на современные достижения в диагностике, патология ШМ остается важнейшей проблемой в акушерстве и гинекологии. Патология шейки матки является одним из самых распространенных заболевания во всем мире и требует большого к себе внимания. Это связано с тем, что они оставляют свой след на репродуктивной деятельности женщин. Но главная проблема состоит в другом: все фоновые заболевания в определенный момент могут привести к озлокачествлению образований. Между тем, рак шейки матки занимает третье место по частоте встречаемости среди болезней репродуктивной системы. [1] Существуют различные виды патологий шейки матки, среди которых выделяют три основные группы: фоновые заболевания, предраковые и раковые. К первым относятся эрозия шейки матки, эктопия, полипы и лейкоплакия. Группу предраковых заболеваний, главным образом, представляют разные типы дисплазии шейки матки. Важно отметить, что каждый тип патологии шейки матки имеет свои причины и патогенез. [2]