КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ - Халимова Юлдуз Салохиддиновна ,; Хафизова Мухаррам Неъматиллоевна , (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Установлено, что в структуре смертности в последние годы смертность от хронического алкоголизма и острой алкогольной интоксикации, а также связанных с ними осложнений занимает лидирующее положение, уступая только смертности от сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований. При всей кажущейся простоте выявления людей, страдающих алкогольной зависимостью и соответствующей хронической алкогольной интоксикацией, именно оформление и формулировка официальной части диагноза связаны с рядом особенностей, которые замедляют статистическую работу, а иногда и искажают ее работу. Однако однообразие и стереотипность поражений внутренних органов у лиц с хронической алкогольной интоксикацией позволяет выявить ряд патоморфологических признаков, отражающих хронический алкоголизм, что диктует необходимость различать патологию внутренних органов, которая формирует основные и непосредственные причины смерти, и патологию, которая является отражением из-за токсического воздействия эубиотика в сочетании с основным заболеванием, не связанным с алкоголем.