ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В ПОСЛОВИЦАХ РУССКОГО И УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКОВ - Исмоилова Раъно Баходиржановна , (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация: В данной статье исследуется наличие и реализация гендерных стереотипов в пословицах русского и узбекского языков. Пословицы, являясь кратким выражением культурной мудрости и норм, часто воплощают в себе и закрепляют гендерные роли и стереотипы. Анализируя подборку пословиц из обоих языков, данное исследование направлено на выявление общих тем и различий в изображении гендера, что позволяет получить представление о культурных основах гендерных ролей в российском и узбекском обществах.