ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО МЕХАНИЗМА ООН - Мохинбону Суюнова (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
АННОТАЦИЯ В данной статье рассматривается один из актуальных вопросов в теории международного права как становление и развитие универсального правозащитного механизма ООН. Всеобщее уважение и соблюдение прав человека на сегодняшний день входит в число наиболее важных задач, необходимость решения которых стоит перед мировым сообществом. Положениями, создавшими механизм защиты прав человека, стали принятия Устава ООН, Пактов о правах человека и других соглашений в рассматриваемой области, так как они не только налагают на государства- члены юридические обязательства в области прав человека, но и предусматривают создание целой системы международных механизмов контроля за соблюдением государствами своих обязательств.