БРУЦЕЛЛЕЗ: ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА - Хасенова Махим Рузиниязовна , (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации по бруцеллезу на протяжении последних лет не имеет тенденции к улучшению. Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу остается достаточно напряженной. Эпизоотическое неблагополучия по бруцеллезу и нарушения санитарно-гигиенических норм и правил при ведении животноводства бруцеллезом являются главными причинами широкого распространения данной инфекции и экономических потерь в животноводческой отрасли сельского хозяйства. Первостепенное значение проблемы заболеваемости бруцеллезом приобретает в условиях проводимых преобразований в аграрном секторе, направленных на увеличение поголовья сельскохозяйственных животных (крупного, мелкого рогатого скота). Приведены примеры применения средств специфической профилактики бруцеллёза животных при решении актуальных задач в плане предотвращения распространения бруцеллезной инфекции среди сельскохозяйственных животных.