СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА У ЖЕНЩИН - Акрамова Н.А; Истамова С.А; Умаров Д.А (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннатоция: Современная диагностика гломерулонефрита у женщин основывается на комплексном подходе, включающем клинические, лабораторные и инструментальные методы исследования. Гломерулонефрит — это воспалительное заболевание почек, поражающее их клубочки, и у женщин оно может проявляться разнообразными симптомами, от бессимптомной протеинурии до тяжелой почечной недостаточности. Для постановки диагноза используются такие методы, как общий анализ мочи, определение уровня креатинина и мочевины в крови, иммунохимические исследования, а также ультразвуковая диагностика и биопсия почек. Особое внимание уделяется дифференциальной диагностике с другими заболеваниями почек и системными заболеваниями, влияющими на почечную функцию. Современные методы, включая иммунофлуоресцентное исследование и молекулярную диагностику, позволяют не только точно установить диагноз, но и оценить степень активности и прогноз заболевания, что важно для выбора адекватной терапии и улучшения исходов у пациенток.